Регулировать густоту посева мелких семян очень сложно. Часто рекомендуемый способ прореживания всходов не слишком эффективен: оставшийся в земле после прореживания редис идет в стрелы, а морковь иногда перестает расти. Чтобы избежать подобных проблем, пузатую мелочь необходимо подготовить к посевам заранее.

Жидкий посев

Week1_016-fill-605x350Растворите 30 г крахмала в 100 мл холодной воды. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте разведенный крахмал в 900 мл кипятка. Емкость с клейстером поставьте в кастрюлю с кипятком и прогрейте массу до 95°С. Готовый клейстер охладите и пропустите через сито, чтобы убрать образовавшиеся пленки и комочки.

В охлажденный клейстер осторожно всыпьте мелкие семена — из расчета 1,5-2 г семян на стакан жидкости. Перелейте клейстер с семенами в чайничек и проверьте «густоту» будущего посева на бумаге. Если семена легли слишком плотно, добавьте еще немного клейстера. Если же расстояние между ними довольно большое, подсыпьте семян. Чтобы не понизилась всхожесть, посеять семена в клейстере необходимо на протяжении дня приготовления.

Ленточный способ

00062105Насыпьте в стакан 3 ст. л. муки и залейте ее 100 г холодной воды, тщательно перемешайте. Затем залейте мучную кашицу стаканом кипятка и вымешайте.

Из туалетной бумаги или салфеток нарежьте ленты шириной 1-1,5 см. Шприцом наносите на подготовленные бумажные полоски маленькие капельки клейстера на желаемом для посева той или иной культуры расстоянии, приклейте семена. Удобнее всего подхватывать мелкие семена с помощью деревянной палочки (шпажки, зубочистки) со смоченным кончиком. Теперь оставьте ленты до полного высыхания клейстера, а после смотайте их в рулончики.

Дражирование

1394089278_posev3Отберите качественные семена и обработайте их процеженным раствором коровяка (1:10) или молочной сывороткой. Торф, перегной и дерновую землю хорошо просушите, просейте и насыпьте в стеклянную банку. Осторожно всыпьте в сухую смесь еще влажные после обработки семена и легонько встряхните емкость. Затем просейте содержимое банки сквозь сито или марлю. «Выловленные» дражированные семена выложите на сухую бумагу и дайте им подсохнуть. В такой оболочке семена удобнее высевать, ведь они больше по размерам. К тому же для начала роста, пока еще не укрепилась корневая система, растению будет достаточно необходимых питательных веществ.

comments powered by HyperComments